Rindfleischschnitte aus Brasilien | Tramontina

Beliebte Rindfleischschnitte aus Brasilien – welches ist Ihr Lieblingsstück?

Für ein gelungenes Churrasco muss man ausreichend Zeit einplanen. Das gilt nicht nur für den Grillmeister, der an der Glut über die Köstlichkeiten wacht, sondern auch für die Gäste, denn mit einem schnell gegrillten Würstchen hat ein brasilianisches BBQ wenig zu tun. Würstchen kommen hier eher als Vorspeise auf den Grill, bevor es an das genussvolle Zelebrieren einer Vielzahl von Fleischsorten geht. Besonders Rindfleisch ist in Brasilien höchst beliebt, wobei sich die Schnittführung und die Bezeichnungen der Schnitte (auch Cuts genannt) von Land zu Land unterscheiden. Deshalb stellen wir Ihnen im Folgenden fünf beliebte Schnitte aus dem Rind vor, die bei einem brasilianischen Churrasco mit hoher Wahrscheinlichkeit auf Ihrem Teller landen könnten.

brasilianischer-fleischschnittPicanha

Der Klassiker und die absolute Nummer Eins bei jedem Churrasco – der Hüftdeckel. Was bei uns als Tafelspitz bekannt ist und meistens gekocht wird, kommt in Brasilien mitsamt Fettdeckel auf den Grill. Meistens in Stücke geschnitten und dann U-förmig auf einen Spieß gesteckt, aber auch als Steak oder als komplettes Stück auf den Grill gelegt, ist Picanha ein geschmacklicher Hochgenuss.

Patinho 

Patinho stammt aus dem vorderen Teil der Keule und wird im Englischen als Knuckle bezeichnet. Bei uns ist dieser Schnitt als Kugel oder Rindernuss bekannt. Das Fleisch ist zart und feinfaserig, es kann als Steak geschnitten oder auch komplett auf den Grill.

 Maminha

Ein wunderbares Stück Fleisch, das sich zwischen Hüfte und Kugel befindet. Es ist weich, saftig und mild im Geschmack. Seine deutsche Bezeichnung „Bürgermeister- oder Pastorenstück“ kommt angeblich daher, dass es in früheren Zeiten diesen Würdenträgern vorbehalten war.

Alcatra

Ein sehr beliebter Schnitt, in dessen Zentrum sich das sogenannte Baby Beef befindet. Trotz des Namens hat die Bezeichnung in dem Fall nichts mit Kalbsfleisch zu tun, sondern es handelt sich um ein äußerst zartes, fettarmes Stück. Eine Gaumenfreude, für die sich der etwas tiefere Griff in den Geldbeutel durchaus lohnt.

Contrafilé 

Der hintere Rückenbereich, auch als Roastbeef bekannt, aus dem schmackhafte Steaks geschnitten werden. Die Bezeichnung rührt daher, dass es sich entgegengesetzt zum Filé Mignon befindet, der inneren Lendenmuskulatur, die zu den edelsten Stücken gehört und sehr zart und fettarm ist.

Neben den hier aufgeführten Schnitten empfiehlt es sich natürlich auch die anderen Fleischschnitte zu probieren. Bei Cupim zum Beispiel handelt es sich um eine Art Höcker, den manche Rinderrassen auf den Schultern haben. Auch dieses Stück lässt sich grillen und schmeckt hervorragend. Es enthält relativ viel Fett, sodass Sie nach dem Genuss dieses Schnittes damit rechnen müssen erstmal eine kleine Pause einzulegen.

 

Genießen Sie die Vielfalt brasilianischer Rindfleischschnitte!

Probieren Sie sich am besten einfach durch, um Ihr Lieblingsstück zu entdecken – jedes Stück ist ein Genuss. Oder besuchen Sie ein brasilianisches Restaurant, das sich auf Churrasco spezialisiert hat. Dort kommen die Grillmeister Runde für Runde mit den Spießen an den Tisch, um immer wieder neue Fleischsorten zu servieren. So können Sie Ihre brasilianischen Lieblingsschnitte herausfinden und sich deren Bezeichnungen für Ihr eigenes BBQ merken. Und ganz gleich wie Ihre Auswahl zukünftig ausfällt: Legen Sie Wert auf eine hohe Fleischqualität und auf hochwertiges Grillzubehör. Mit einem guten Messer kann man nicht nur als Grillmeister besser agieren, auch beim Verzehren eines saftigen Steaks ist es von Vorteil, wenn das Besteck gut in der Hand liegt und die Klinge wie von selbst durch das Fleisch gleitet.

Wenn Sie für Ihr Churrasco die traditionellen, brasilianischen Schnitte vom Rind kaufen möchten und Schwierigkeiten haben diese zu bekommen, können Sie zum Beispiel mit Hilfe einer grafischen Darstellung die gewünschten Schnitte beim Metzger Ihres Vertrauens in Auftrag geben. So können Sie auch davon ausgehen, dass Sie Fleisch von hoher Qualität genießen und dass eventuell vorhandene Nerven und Sehnen schon fachgerecht entfernt sind.

Lernen Sie die Vielfalt eines brasilianischen BBQ kennen, Sie werden feststellen: Ein Churrasco ist Stück für Stück ein Hochgenuss!

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